Сезонные продукты

Сезонные осенние продукты, которые подарят не только запас нужных нам витаминов, но и радость от приготовления. 

 

Статья про пользу сезонных овощей, ягод и фруктов с рецептами из архива, которые сейчас стали вновь актуальными. Доставайте красивую посуду, декор для обеда, разогревайте духовку и вдохновляйтесь вместе с Ангелом!

 

Облепиха - оранжевый суперфуд, который по питательным свойствам обходит даже ягоды годжи и асаи! Она обладает сладким, кисло-горьким вяжущим вкусом

и огромным суперфудическим составом.

За что мы так любим облепиху ?
 

– она снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины А и Е стимулируют регенерацию тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют сосуды.

 

– ягода сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки! Кстати, этого витамина в ней в 9–12 раз больше, чем в цитрусовых.

 

– в ягоде много кислот (именно поэтому она имеет кисловатый привкус), которые стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока.

 

Как ввести облепиху в свой рацион?

– в виде свежих ягод, которые отлично сочетаются с медом, чаем и имбирем

– в выпечке - в качестве начинки, а также в приготовлении соусов, соков и пюре. 

– в виде масла по 1-2 чайной ложки в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е. А еще облепиховое масло – единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Но, прежде чем вводить облепиховое масло в свой рацион, необходима консультация с врачом.

 

Важно: суточная доза облепихи составляет 50–100 г, а облепихового сока – 100 мл.

 

рецепты с облепихой

Тыква — главный символ осени, отлично подходящий для сладких и несладких блюд! 

Ее можно употреблять практически в любом виде и даже с семечками. А еще в ней нет крахмала, холестерина, трансжиров и мало сахара

Тыква помогает:

 

– укрепить иммунитет и восполнить необходимые запасы витаминов A, E и C, которые снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения. 

 

– улучшить пищеварение – тыква легко усваивается организмом

и способствует его очищению, выводя лишнюю воду и токсины, благодаря клетчатке в составе. 

 

– защитить глаза – витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, поддерживают работу наших глаз при большой нагрузке и способствуют снижению напряжения.

 

рецепты с тыквой

Батат — суперфуд, который многие привыкли называть сладким картофелем, хотя организму он приносит гораздо больше пользы, чем его популярный друг.

 

Вспомните про батат, если: 

 

— вы устали, испытываете беспокойство и сил на ужин совсем не осталось. Благодаря калию в составе — он положительно влияет на нервную систему

и снимает усталость, а приготовить ужин с ним совсем просто — если запечь батат в духовке. 

 

— активно занимаетесь спортом. Батат — низкокалорийный источник сложных и простых углеводов, при этом их состав очень сбалансирован! Батат содержит много клетчатки, что дает ощущение сытости на долгое время. 

 

— заботитесь о состоянии своей кожи, волос и ногтей. Витамин А в составе батата классно взаимодействует с рецепторами клеток кожи, этот процесс приводит к увеличению коллагена в организме (он содержится во всех масках для лица). Именно коллаген улучшает плотность и эластичность кожи.

 

 

Сколько батата нужно?

— всего в 100 гр батата — содержится почти 3 суточные нормы витамина А: кроме состояния кожи и волос, он влияет на здоровье костей, кровеносных сосудов и печени. 

— 200 гр. батата — содержат суточную норму марганца: он необходим для правильного функционирования мозга и нервной системы. 


Будьте аккуратны: суперфуд лучше не принимать при заболевания ЖКТ, в этом случае корнеплод может раздражать слизистую.

рецепты с бататом

Клюква — одна из самых полезных ягод. Долго сохраняет полезные свойства, обладает антибактериальным эффектом и защищает от простуды. 

 

Почему она такая кислая? Из-за высокого содержания органических кислот – их очень много, но самые главные две — лимонная и бензойная кислоты, которые обладают сильным антибактериальным действием. Поэтому клюква сейчас — это супер актуально!

 

 

Три супер-пользы клюквы: 

 

— защищает организм от гриппа и простуды! 100 гр. клюквы содержат 15% суточной нормы витамина С. Ягода наполняет организм силами и повышает иммунитет. 

 

— не позволяет микробам и вирусам прикрепиться к стенкам клеток, а значит, они не могут развиваться и размножаться в организме. 

 

— снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего.

Хороший — защищает кровеносную систему. 

 

Клюква может храниться в морозильной камере до года, а в холодном темном

пространстве – до месяца, при этом оставаясь такой же полезной.

 

Хурма – это ягода, без которой мы не можем представить осень, но о которой почти ничего не знаем. Точнее, наши знания заканчиваются на том, что она может вязать и не вязать.

 

Но на самом деле хурма содержит много витаминов и микроэлементов:

 

калий – регулятор обмена веществ. Благодаря калию: наши мышцы находятся в тонусе, а кровяное давление – в норме. 


 

йод, который содержится в ягоде в большом количестве – в 200 гр хурмы его суточная норма – положительно влияет на работу мозга и избавляет от усталости.

 

витамин А, которого в хурме около 55% от суточной нормы, защищает зрение, предотвращая усталость глаз и их воспаление. 

 

Также хурма очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но, несмотря на пользу осенней ягоды, будьте осторожны – в день можно употреблять максимум 4 плода! 

 

Как же выбрать ту самую, невяжущую хурму?

Обратите внимание на форму – невяжущие сорта обычно темного цвета, круглые и достаточно жесткие. А вяжущие - конической формы, мягкие и имеют более светлый оттенок.