Приготовьте вашу любимую форму, в которой вы печете пироги. У меня была форма диаметром 18 см, пирог получился достаточно высокий, для меня идеально. Если у вас форма чуть больше, ничего страшного, пеките в удовольствие в ней.
Итак, приступим к основе нашего пирога..
Для нее потребуется:
120 гр сливочного масла комнатной температуры
70 гр сахарной пудры
1 ч л ванильной эссенции
1 большое яйцо
210 гр пшеничной муки
50 гр миндальной муки или фундучной ( ее мы использовали в предыдущих рецептах, сюда достаточно будет измельчить в крошку орехи миндаля или фундука, предварительно поджарив или подсушив их)
1/4 ч л соли
Способ приготовления:
1. Смешайте насадкой "весло" сахар с маслом, хорошенько их взбив на средней скорости.
2. Во время взбивания добавьте яйцо, продолжайте размешивать около минуты.
3. Затем влейте ванильную эссенцию, соль и всыпьте муку двумя частями. Добавьте миндальную муку и еще раз перемешайте на высокой скорости секунд 30-40.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
5. Достаньте тесто спустя час, раскатайте его между двумя кусочками пергамента, таким способом у вас не будет прилипать тесто ко скалке и вы с легкостью переместите его в форму для выпечки.
6. Раскатав наше тесто, перемещаем его в любимую форму, прокалываем вилочкой, укладываем сверху лист бумаги, засыпанный рисом или фасолью, выпекаем при 190 С около 10-15 минут. Тут уже время зависит от вашей печки, определяйте готовность по начинающим золотиться краям теста.
Пока наша основа выпекается, начинаем готовить начинку.
А теперь к начинке:
280 гр чищеной и резаной кубиками тыквы
50 гр сливочного масла
1 ч л корицы
120 гр сахара
1 ч л корицы
1/4 ч л мускатного ореха
цедра 1 апельсина
285 гр жирных сливок
3 больших яйца
1/2 ч л соли
155 гр сливочного сыра
Способ приготовления:
1. Потушите тыкву на среднем огне с маслом и корицей. Затем пюрируйте ее.
2. Смешайте сахар со специями и цедрой, разотрите его пальцами, чтобы цедра отдала свой аромат и эфирные масла сахару.
3. Добавьте яйца, взбейте их с сахаром.
4. Затем добавьте сливки и сыр, хорошенько перемешайте на средней скорости миксера.
5. Начинка получится достаточно жидкой, не пугайтесь:) За счет этого она будет нежной и воздушной. Перелейте начинку на основу и выпекайте при температуре 170 С, пока начинка не станет достаточно плотной и устойчивой. Но следите за краями, все должно быть равномерного цвета.
6. Вытащите пирог из духовки, остудите при комнатной температуре. Затем накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Теперь поговорим о меренге...
По идее, сам пирог уже независим и очень вкусный, если вы не любите меренгу или безе, а может слишком сладкую выпечку, вам лучше пропустить этот шаг с меренгой и наслаждаться готовым тыквенным пирогом прямо сейчас.
Но, если вы хотите удивить своих близких и гостей, то покройте свой пирог запеченной меренгой, и не оставите никого равнодушным :))
Приступим:
300 гр сахара
100 гр воды
110 гр белка
щепотка соли
1. Соединяем сахар с водой и ставим на огонь. После того как сироп закипел, варим около 7 минут.
2. Тем временем, по истечении 6-7 минут, начинаем взбивать белки на высокой скорости.
3. Варим сироп еще около минуты, затем снимаем его с огня и вливаем во взбившиеся белки ( белки не должны быть плотной упругой массой, к этому времени они станут белой пеной, а нам это и нужно)
4. Мы влили тонкой струйкой белок, и, ждем, когда масса станет плотной и воздушной.
5. Достаем наш пирог из холодильника, наносим лопаткой или ложкой меренгу, создавая небольшие белковые горки и пики. Затем газовой горелкой запекаем их и готово))) Если у вас нет горелки, можно отправить пирог на минут 10 в духовку, разогретую до 200 С.
6. Подаем пирог и радуемся сладкой жизни