Для бисквита:
6 яиц - разделить на желтки и белки
60 гр фруктозы в белок
30 гр фруктозы в желток
110 гр рисовой муки цельнозерновой без глютена
10 гр кукурузного крахмала
50 гр миндальной муки
1 ч л ванильной эссенции
Способ приготовления:
1. Взбить белки с фруктозой до устойчивых пиков.
2. Взбить желтки с фруктозой до увеличения в объеме и посветления желтков.
3. Ввести белки в желтковую массу.
4. Просеять рисовую муку, крахмал и миндальную пудру.
5. Ввести сухую смесь в яичную. Затем добавить ваниль и перемешать. Долго не мешайте, чтобы не опали белки.
6. Вылить тесто в формы, смазанные маслом и припудренное мукой ( французская рубашка ). Я брала формы 17-18 см в диаметре, получились такие пышные красивые бисквиты, два бисквита. Лучше это тесто выпекать в отдельных формах, разделив на две части.
7. Поставить формы в духовку, разогретую до 160 С, если у вас конвекция, если верх-низ, то выпекаем при 175 С.
Я при конвекции выпекала около 30 минут, но все индивидуально и зависит от вашей духовки. Пощупайте шапочку бисквита сверху, она не должна проваливаться. Или проткните зубочисткой, она должна выйти сухой или с небольшими крошками.
Достаем готовые бисквиты из духовки и оставляем остывать. Можно перевернуть горячий бисквит и положить его шапочкой вниз, это поможет бисквиту не осесть и остаться воздушным после остывания.
Пошли делать крем и пропитку...
Помним, что наш тортик без сахара, поэтому пропитка супер простая.
Я взяла один большой апельсин, выжала его в сотейник. Добавила пол ложки фруктозы и 1 ч л Бейлиз. Прогрела и пропитала бисквиты.
Для нежного творожного крема:
250 гр рокотты ( берите классную, гладкую и проверенную )
350 гр сливочного сыра
60 гр фруктозы
110 мл сливок
Свежая клубника 300 гр - порезать как хочется ;)
Способ приготовления:
1. Взбить сыр и творог вместе, затем добавит фруктозу и еще раз взбить на высокой скорости.
2. Добавить примерно половину холодных сливок, снова взбить, пока масса не станет плотной, крепкой и воздушной.
3. Добавить вторую часть сливок и снова хорошо взбить.
Сборка тортика:
1. Срезаем шапочки с остывших бисквитов, чтобы они стали ровные. Хорошо пропитываем бисквиты, очень хорошо.
2. Кладем первый бисквит, уже пропитанный, выкладываем лопаткой на него половину крема, оставляя примерно 1 см от края. Выкладываем часть клубники и накрываем вторым пропитанным бисквитом.
3. Сверху оставшийся крем и много ягод.
4. Убираем тортик в холодильник на ночь, он должен хорошенько пропитаться и стать очень нежным.
Кстати на заметку.
Перед тем, как отправить бисквит в духовку, я, ради эксперимента бросила в один из бисквитов свежие ягоды голубики и получилось очень классно. Можете увидеть в разрезе ягодки в нижнем бисквите, поэтому, рекомендую. Но, такие ягоды как клубника не подойдут, хотя, может это мне она в выпечке не очень нравится, а кто то любит.. ;)