Эти изумительные капкейки были прям эксперимент-эксперимент...Они без глютена, очень хорошо подойдут для деток, а если в тесто добавить голубику, посыпать штрейзелем и подавать без крема, то получатся потрясные маффины.
Крем на них я сделала без сахара, с медом и смородиновым конфитюром. За счет этого и получился этот бесподобный цвет крема.
Для капкейков:
175 гр тростникового сахара или 160 гр фруктозы
3 яйца
30 мл растительного масла
100 гр миндальной муки
1/2 ч л корицы
150 гр рисовой муки
1 ч л разрыхлителя ( мой на кукурузном крахмале без глютена )
5 ст л сметаны или натурального йогурта
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром, 5 минут. Добавить сметану и масло и снова взбить.
2. Просеять рисовую муку, разрыхлитель, миндальную муку и корицу и ввести в жидкие ингредиенты.
3. Хорошо перемешать тесто венчиком.
4. Добавить ягоды голубики ( не обязательно )
5. Достать форму и заполнить ваши формы на 3/4.
6. Выпекать при 160 С до готовности. Около 15 минут. Проверяйте зубочисткой. Она должна выходить сухой или с крошкой.
7. Вытащить из духовки и остудить.
Идем готовить крем, пока остывают капы.
Для крема:
250 гр сливочного сыра ( я использую хохланд, еще хороший сыр у Виола )
2 ст л меда
2 ст л смородинового конфитюра
50 мл сливок 33-35 %
Взбить сыр с медом на высокой скорости, затем добавить конфитюр и снова взбить. Масса должна быть плотной и воздушной.
Затем добавить сливки двумя частями, каждый раз хорошо взбивая.
Переложить крем в кондитерский мешок с вашей любимой насадкой. Убрать в холодильник на 30 минут и отсаживать на капкейки.
Для смородинового конфитюра:
200 гр смородины
3 ст л фруктозы или сахара
1 ч л пектина ( в этот рецепт можно без него )
Берем замороженную смородину, выкладываем ее в сотейник и увариваем, чтобы ягоды выделили сок и хорошо размягчились. Затем протираем через сито и отправляем пюре снова в сотейник. Добавляем сахар, как появятся пузырьки кипения, добавляем пектин и варим минутку на маленьком огне.
Остужаем и используем в крем.
Украшаем капкейки кремом, ягодами и свежей мятой. Наша, кстати, растет у нас в мастерской в горшке. Очень красивая и ароматная :))