Изменение пищевых привычек и полезные альтернативы привычным продуктам
Алина Тютькова - основательница и шеф Angel Cakes, адепт здорового питания однажды сказала:
“Мы все привыкли есть творог и сырники.
Мы все детство с мамой ели творог.
Но сейчас я прекрасно живу без него и понимаю,
что это огромная нагрузка на кишечник.
Поэтому я решила – зачем есть его, если существуют
прекрасные альтернативы и другие вкусные завтраки?!”
У большинства из нас есть похожие привычки.
Например, мука или сахар – это те продукты, которые мы едим с детства. Не задумываясь, сколько нагрузки и тяжести они приносят.
Но, выбрав более полезные альтернативы, можно снизить потребление вредных веществ и подарить телу больше легкости и пользы!
Самое важное, с чего нужно начать:
подумать, чем можно заменить свою потребность в том или ином продукте
и найти более полезную альтернативу, которая не лишит вас удовольствия!
Не нужно отказываться от чего-то вкусного и лишать себя сладости за чашкой чая. Но эта сладость может быть более полезной! И таких альтернатив очень много.
К тому же, чем больше мы продолжаем покупать сахар и вредные продукты, тем больше поддерживаем это производство. А если начнем выбирать производителей, которые заботятся о нас, то увидим много прекрасных изменений и предложений.
Так мы совершим два важных дела:
Начнем питаться чисто – наши вкусовые рецепторы перестанут воспринимать сахар и специи. Мы начнем ощущать натуральность продуктов.
Поменяем проекты вокруг – уже сейчас видны изменения, ритейл наполняется продуктами с хорошим составом. И, если производители увидят, что людям это интересно, в будущем их будет больше!
Какие же есть альтернативы привычным продуктам?
Есть пять продуктов, с которых стоит начать:
- пшеничная рафинированная мука
- коровье молоко
- рафинированный сахар
- рафинированные масла
- поваренная соль
МУКА
Мы привыкли к пшеничной рафинированной муке. Но существует много более полезных и качественных вариантов!
- Цельнозерновая мука – в ней больше ценных веществ и высокий уровень клетчатки. А гликемический индекс ниже, чем у обычной муки.
(Чем выше ГИ, тем больше инсулина выбрасывается в кровь, а это вредно для организма).
- Мука из зеленых бананов – сладковатая, с хорошей клейковиной, подходит для веганских блюд, десертов и выпечки.
- Мука из зеленой гречки – ее ГИ около 40 – средний. Поэтому она не вызывает большой выброс инсулина в кровь.
- Рисовая мука – универсальна, тоже имеет более низкий ГИ, чем белая мука.
- Мука изо льна – прелесть в том, что ее можно легко приготовить самим - просто перемолоть лен и получить намного больше полезных элементов, чем из пшеничной муки.
- Нутовая – отлично подходит для несладких блюд и хорошо склеивает массу. Богата протеином, поэтому точно не будет лишней в рационе!
Одна из наших задач – заменить муку на ту, которая будет уменьшать выбросы инсулина, то есть с более низким гликемическим индексом!
(и это касается, конечно, не только муки)
МОЛОКО
Коровье молоко сейчас все чаще заменяется альтернативным. Почти в любой кофейне или магазине можно найти замену.
И это прекрасно, потому что коровье молоко - тяжелее и аллергеннее, чем его альтерантивы:
- Овсяное молоко
- Кокосовое
- Миндальное
- Рисовое
- Соевое
- Фундучное
Альтернативное молоко легче усваивается, содержит витамины группы В, А и разные элементы: медь, калий, кальций, железо.
САХАР
У рафинированного сахара тоже есть более полезные заменители:
Сироп топинамбура – его ГИ: от 12 до 35. А у белого сахара выше 70, и это очень вредно для организма! Этот сироп универсален, его можно добавлять в выпечку, десерты, напитки или завтраки.
Кокосовый сахар – ГИ от 45 до 55 (все зависит от производителя и метода приготовления) – это средняя норма, которая прекрасно подходит для нашей жизни.
Эритрит – сыпучий дынный сахар, белого цвета, отлично подходит для выпечки. (Но пока это новый продукт, который мы стараемся использовать и пробовать аккуратно).
МАСЛА
Очень важно использовать в салаты масла нерафинированные прямого отжима. Еще лучше, если они сыродавленные!
- тыквенное масло
- кунжутное
- льняное
- конопляное
Такие масла экологичны. Они сохраняют в себе полезные элементы, аминокислоты и витамины, которые нужны организму.
А для жарки лучше всего выбрать:
- масло авокадо,
- кокосовое масло,
- или масло гхи
Эти масла при жарке не выделяют токсичные вещества!
СОЛЬ
Нерафинированная поваренная соль тоже не полезна и даже вредна для организма. Ее можно заменить на:
розовую гималайскую – это органически чистая натуральная соль, богатая микроэлементами. Она очищает от токсинов, не задерживает воду в тканях, и облегчает пищеварение
морскую соль – она намного полезнее, чем поваренная. Не повышает давление, содержит йод, калий, цинк и другие макро- и микроэлементы
Изменение пищевых привычек – это не сложно! Ведь нам не нужно идти в магазин и сразу же приобретать все альтернативные продукты.
Начинайте с небольших шагов.
Купите одну новую муку, испеките из нее блинчики, привыкните к новому вкусу.
Постепенно пробуйте новые виды масел и подсластителей.
Отталкивайтесь от ощущений, наблюдайте за подсказками и реакциями тела!
Это требует времени и вложений. Но все это - мы вкладываем в себя!
Поэтому мы хотим, чтобы изменение пищевых привычек вы воспринимали как - прекрасное начало более осознанного и здорового образа жизни, а не что-то сложное и недостижимое!