Мы любим куркуму. Готовим, экспериментируем, пачкаемся, стараемся отстирать и делимся своим опытом в этой статье.
Куркума (turmeric) – из семейства имбирных.
В её корне и стебле содержится healthy-вещество куркумин, за который мы её и ценим.
Польза куркумина:
- укрепляет иммунитет и тонизирует
- вырабатывает тепло в организме
- восстанавливает во время и после болезни
- уменьшает хронические воспаления
- ускоряет метаболизм и пищеварение
- способствует anti-age эффекту
- улучшает тон кожи
- повышает физическую и умственную активность
- природный антиоксидант
- натуральный детокс
* куркума сильнее с чёрным перцем! их активные вещества (куркумин и пиперин) мощно раскрывают пользу друг друга и лучше усваиваются вместе!
Когда время куркумы?
- в период холодов и ветров; во время смены сезонов, чтобы организм легче адаптировался к изменениям
- когда чувствуешь слабость и хочешь в тёплую ванну, свернуться под одеялом или съесть мамин горячий суп
- когда не хватает энергии, падает иммунитет и нужно обеспечить себе immunity-boost
* детям иногда непросто объяснить, зачем пить витамины и для чего укреплять иммунитет, а куркума раскрасит макарошки или кашу в классный ярко-жёлтый цвет, поднимая настроение и укрепляя организм
Turmeric-рецепты
Если вы впервые взяли куркуму и не знаете, что с ней делать:
1. приготовьте «золотое молоко» (как какао: 1 ч.л. куркумы + горячая вода + растительное молоко (можно заварить в кружке или сварить на плите, добавить корицу, имбирь, сироп топинамбура или мёд для сладости)
2. попробуйте добавить в какао, смузи, сырники, кашу, гранолу, панкейки, суп-пюре, гарнир, пасту, кашу, соус
3. посыпьте овощи, рыбу, зеленый салат или боул
Angel рецепты с куркумой
нажмите на нужный рецепт, чтобы открыть его
- пряный тыквенный латте со специями
- веган шпинатная паста
- овощное пюре
- кремовая тыквенная паста
- печенье с фундуком и специями
- веган ролл с овощами и хумусом
- подборка рецептов (шот, хумус, хлебцы с куркумой)
Как выбрать качественную куркуму?
- Цвет
Яркий цвет: от слегка золотистого до насыщенно оранжевого.
- Вкус
Насыщенный, яркий, слабожгучий, вяжущий, с горьковато-острым привкусом.
- Консистенция
Качественно обработанная куркума сухая, однородная, рассыпчатая. Похожа на пудру. Не должна содержать твердые неоднородные частички и комочки.
- Растворимость в воде
Куркума должна полностью растворяться в воде. На дно может выпасть немного осадка. Но если он всплывает – пряность низкого качества.
Как отстирать куркуму?
Ярко-жёлтый куркумин любит красить чашки, руки, кухонные полотенца... Если вы просыпали или пролили куркуму, действуйте так:
- если куркума на посуде / приборах / столе:
1. уберите остатки куркумы, если рассыпали её (но не растирайте пятно)
2. капните санитайзер / смесь воды и соды / уксуса и моющего средства и оставьте на 10-15 минут
3. потрите щёткой или губкой
4. помойте посуду, как моете обычно
- на ткани / одежде
1. уберите остатки куркумы (но не растирайте пятно)
2. сразу налейте санитайзер / моющее средство / раствор воды и соды / отбеливатель (если ткань белая) и оставьте на 10-15 минут
3. потрите зубной щеткой
4. постирайте в стиральной машине с циклом холодной воды (горячая может закрепить пятно)
- если куркума осталась на коже / ногтях
1. втирайте санитайзер или тёплое растительное масло около минуты (масло хорошо растворяет пигмент куркумы)
2. вытрите ватным диском
3. вымойте руки с хорошо пенящимся мылом
Если ничего не получилось..?
Отнесите вещи в химчистку. Или полюбите эти яркие следы. Пусть это будет специальная скатерть для чаепития с куркумой или полотенце только для куркумишной посуды.
Если вы еще не готовили с куркумой – попробуйте внедрить в рецепты яркую специю с функциональной пользой!
Но не забывайте, что нет ничего универсального для всех. Мы делимся суперфуд-находками и маст хэвами команды, но только вы можете понять – подходят ли они лично вам.
Поэтому прислушивайтесь к своим рецепторам и вкусовым ощущениям, физическому / эмоциональному состоянию и оставайтесь на healthy-волне!