Куркума-гайд. Все, что вы хотели знать: от выбора – до стирки

Мы любим куркуму. Готовим, экспериментируем, пачкаемся, стараемся отстирать и делимся своим опытом в этой статье. 

 

Куркума (turmeric) – из семейства имбирных. 
В её корне и стебле содержится healthy-вещество куркумин, за который мы её и ценим.

Польза куркумина:
- укрепляет иммунитет и тонизирует       
- вырабатывает тепло в организме                               
- восстанавливает во время и после болезни
- уменьшает хронические воспаления
- ускоряет метаболизм и пищеварение          

- способствует anti-age эффекту 
- улучшает тон кожи
- повышает физическую и умственную активность
- природный антиоксидант                               
- натуральный детокс 

* куркума сильнее с чёрным перцем! их активные вещества (куркумин и пиперин) мощно раскрывают пользу друг друга и лучше усваиваются вместе!

Когда время куркумы?

-  в период холодов и ветров; во время смены сезонов, чтобы организм легче адаптировался к изменениям

- когда чувствуешь слабость и хочешь в тёплую ванну, свернуться под одеялом или съесть мамин горячий суп

- когда не хватает энергии, падает иммунитет и нужно обеспечить себе immunity-boost 

* детям иногда непросто объяснить, зачем пить витамины и для чего укреплять иммунитет, а куркума раскрасит макарошки или кашу в классный ярко-жёлтый цвет, поднимая настроение и укрепляя организм

Turmeric-рецепты

Если вы впервые взяли куркуму и не знаете, что с ней делать:

1. приготовьте «золотое молоко» (как какао: 1 ч.л. куркумы + горячая вода + растительное молоко (можно заварить в кружке или сварить на плите, добавить корицу, имбирь, сироп топинамбура или мёд для сладости)

2. попробуйте добавить в какао, смузи, сырники, кашу, гранолу, панкейки, суп-пюре, гарнир, пасту, кашу, соус

3. посыпьте овощи, рыбу, зеленый салат или боул

Как выбрать качественную куркуму?

- Цвет
Яркий цвет: от слегка золотистого до насыщенно оранжевого. 

- Вкус
Насыщенный, яркий, слабожгучий, вяжущий, с горьковато-острым привкусом.

- Консистенция
Качественно обработанная куркума сухая, однородная, рассыпчатая. Похожа на пудру. Не должна содержать твердые неоднородные частички и комочки.

- Растворимость в воде
Куркума должна полностью растворяться в воде. На дно может выпасть немного осадка. Но если он всплывает – пряность низкого качества.

Как отстирать куркуму?

Ярко-жёлтый куркумин любит красить чашки, руки, кухонные полотенца... Если вы просыпали или пролили куркуму, действуйте так:

- если куркума на посуде / приборах / столе:
1. уберите остатки куркумы, если рассыпали её (но не растирайте пятно) 
2. капните санитайзер / смесь воды и соды / уксуса и моющего средства и оставьте на 10-15 минут
3. потрите щёткой или губкой
4. помойте посуду, как моете обычно

- на ткани / одежде
1. уберите остатки куркумы (но не растирайте пятно) 
2. сразу налейте санитайзер / моющее средство / раствор воды и соды / отбеливатель (если ткань белая) и оставьте на 10-15 минут
3. потрите зубной щеткой
4. постирайте в стиральной машине с циклом холодной воды (горячая может закрепить пятно)

- если куркума осталась на коже / ногтях
1. втирайте санитайзер или тёплое растительное масло около минуты (масло хорошо растворяет пигмент куркумы)
2. вытрите ватным диском
3. вымойте руки с хорошо пенящимся мылом

Если ничего не получилось..?
Отнесите вещи в химчистку. Или полюбите эти яркие следы. Пусть это будет специальная скатерть для чаепития с куркумой или полотенце только для куркумишной посуды.

Если вы еще не готовили с куркумой – попробуйте внедрить в рецепты яркую специю с функциональной пользой!

Но не забывайте, что нет ничего универсального для всех. Мы делимся суперфуд-находками и маст хэвами команды, но только вы можете понять – подходят ли они лично вам.

Поэтому прислушивайтесь к своим рецепторам и вкусовым ощущениям, физическому / эмоциональному состоянию и оставайтесь на healthy-волне!