Для куличей:
200 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр сахара
100 гр тростникового сахара
3 яйца комнатной температуры
250 гр влажного творога ( у меня "Коровка из Кореновки")
50 мл молока
сок и цедра одного апельсина
300 гр пшеничной муки
100 гр фундучной муки или молотого в крошку фундука (можно заменить обычной мукой)
15 гр разрыхлителя (2 чайные ложки с небольшой горкой)
1/2 ч л соли
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 С
2. Взбить в глубокой чаше масло с сахаром. Затем добавить яйца и снова хорошо взбить (5 минут)
3. В яичное-масляную смесь добавить молоко, протертый через сито творог, сок и цедру. Снова взбить
4. Добавить в тесто просеянную муку, фундучную муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать тесто венчиком
5. Вмешать очищенные фисташки, кешью и клюкву
6. Разложить по формочкам и выпекать 40-50 минут. Зубочистка должна выходить чистой
7. Достать из духовки, остудить при комнатной температуре, вытащить из бумажных формочек и украсить меренгой
Шапочки из швейцарской меренги:
3 белка
190 гр сахара
щепотка соли
Смешать в чаше белки с сахаром, поставить на водяную баню и постоянно помешивая нагреть до 60 С. Сахар должен раствориться, а белки стать немного горячими. Снять смесь белка с сахаром с водяной бани, перелить в чашу миксера, добавить щепотку соли и начать взбивать на высокой скорости до устойчивых пик.
Меренга готова.
Украсить с помощью ложки или шпатель куличики.
Сверху я нарядила их меренгами, крышечками от макарон, засушенной розой, ягодами смородины и всякой посыпушкой :)