Творожный кулич с фисташкой и клюквой

Для куличей:

 

200 гр сливочного масла комнатной температуры

100 гр сахара

100 гр тростникового сахара

3 яйца комнатной температуры

250 гр влажного творога ( у меня "Коровка из Кореновки")

50 мл молока

сок и цедра одного апельсина

300 гр пшеничной муки

100 гр фундучной муки или молотого в крошку фундука (можно заменить обычной мукой)

15 гр разрыхлителя (2 чайные ложки с небольшой горкой)

1/2 ч л соли

 

Приготовление:

 

1. Разогреть духовку до 180 С

2. Взбить в глубокой чаше масло с сахаром. Затем добавить яйца и снова хорошо взбить (5 минут)

3. В яичное-масляную смесь добавить молоко, протертый через сито творог, сок и цедру. Снова взбить

4. Добавить в тесто просеянную муку, фундучную муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать тесто венчиком

5. Вмешать очищенные фисташки, кешью и клюкву

6. Разложить по формочкам и выпекать 40-50 минут. Зубочистка должна выходить чистой

7. Достать из духовки, остудить при комнатной температуре, вытащить из бумажных формочек и украсить меренгой

 

Шапочки из швейцарской меренги:

 

3 белка

190 гр сахара

щепотка соли

 

Смешать в чаше белки с сахаром, поставить на водяную баню и постоянно помешивая нагреть до 60 С. Сахар должен раствориться, а белки стать немного горячими. Снять смесь белка с сахаром с водяной бани, перелить в чашу миксера, добавить щепотку соли и начать взбивать на высокой скорости до устойчивых пик.

Меренга готова.

Украсить с помощью ложки или шпатель куличики.

Сверху я нарядила их меренгами, крышечками от макарон, засушенной розой, ягодами смородины и всякой посыпушкой :)