Суперфуды — проще говоря, полезная еда, продукты с высокой концентрацией полезных веществ.
В ежедневном рационе — это дополнительная порция витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых организму компонентов.
Они благоприятно влияют на общее и эмоциональное состояние: укрепляют иммунитет и защищают
от болезней, тонизируют нервную систему и сон, избавляют от стресса и ведут к долголетию!
Главное правило суперфудов — небольшое количество и разнообразие: важно пробовать разные,
не останавливаясь на одном, и следить за ощущениями в организме.
Мы собрали семь суперфудов, которые вы сможете попробовать вместе с Angel Cakes, и которые смогут подарить вашему организму огромную пользу.
1. Перуанская мака — желто-коричневый порошок, который получают из высушенного
и перетертого плода.
Корнеплод из семейства капустных растет на высоких равнинах в Перу.
Напоминает небольшую репку желтого, кремового или красного цвета.
Суперспособность:
— Укрепляет иммунитет
— Нормализует нервную систему
— Укрепляет и защищает структуру зубов и костей
Как использовать?
В приготовлении выпечки, смузи и каш.
Можно добавлять в супы, салаты, молоко или чай.
В сутки достаточно:
3 гр. маки — это половина чайной ложки без горки. (Но эффект от маки можно заметить только при длительном употреблении – более трех недель)
2. Суперфуд чиа — семена белого, серого или черного цвета размером
около 1 мм. Цвет семян не влияет на пользу и вкус.
Однолетняя цветущая трава — испанский шалфей, растущий в Мексике.
Суперспособность:
содержат кальций, который может стать альтернативой кальцию в коровьем молоке, а благодаря жирным кислотам: омега-3 и омега-6 — способствуют снижению веса и улучшают обмен веществ.
в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых
1 ст. ложка суточная доза Омега-3
— Улучшают состояние кожи, волос
— Регулируют уровень сахара в крови
— Снижают уровень холестерина
— Приводят в норму кровяное давление
— Противостоят воспалительным процессам
— Улучшают память, поднимают настроение и восстанавливают сон.
Как использовать?
Добавлять в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и тосты.
Осторожно: может снижать давление.
В сутки достаточно:
всего 15–20 г чиа. Одна столовая ложка содержит: 10 грамм чиа и суточную дозу омега-3!
3. Киноа — псевдозерновая культура из Южной Америки. Киноа является
не злаком, а семенами цветка — поэтому она не содержит в составе глютен.
Суперспособность:
Каждое зерно киноа является источником витаминов и минералов, поэтому при варке не теряет своей пользы, в отличии, например, от риса.
Киноа имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам,
и является лидером по содержанию белка в крупах: в 100 граммах крупы –
15 грамм белка.
— Восстанавливает гормональный фон
— Понижает холестерин
— Выводит из организма токсины
— Повышает уровень гемоглобина
— Придает прочность костям
Как использовать?
Добавлять крупу в салат или в качестве гарнира к основному блюду.
Киноа хорошо пропитывается травами и специями, сочетается с рыбой, курицей, овощами, морепродуктами и грибами.
В сутки достаточно:
100–120 г. Одна порция крупы способна обеспечить организм суточной дозой кальция, калия, магния и меди.
4. Ягоды годжи — высушенные плоды китайского барбариса с приятно сладко-кисловатым вкусом.
Суперспособность:
Годжи — источник суперэнергии! В них уникальным образом сочетаются
4 полисахарида — LBP1, LBP2, LBP3 и LBP4 — они повышают сопротивляемость организма к усталости, способствуют улучшению настроения и восстанавливают сон.
Содержат 18 аминокислот, минералы (селен, калий, медь, цинк, кальций, железо), жирные кислоты Омега-3,6 и витамины А, В, Е.
— Понижают уровень сахара и холестерина в крови
— Замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови
— Очищают печень и улучшают работу ЖКТ
— Способствуют долголетию, укрепляя молекулярные связи
— Помогают бороться со стрессом и депрессией
— Благотворно влияют на здоровье глаз
Как использовать?
Добавлять в салаты, йогурты, десерты или напитки.
Осторожно: в свежем виде годжи ядовиты - употреблять их следует только в сухом (благодаря процессу сушки ядовитые вещества исчезают). Также ягоды лучше всего принимать до обеда для спокойного и здорового сна.
В сутки достаточно:
не больше 15–45 г. в день. Одна столовая ложка содержит: 6 грамм ягод и дневную норму витаминов E, C, B1, B2 и B6.
5. Пчелиная пыльца — Цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчелы и приносят в свой улей. Сушеные твердые гранулы 1–2 мм.сушеные
Суперспособность:
Природный источник протеина: на 30-40% состоит из белка, который
по своему качеству превосходит белок, содержащийся в молоке (казеин).
Благодаря содержанию 28 микроэлементов, витаминов С, PP, K, E, D,
10 незаменимых аминокислот, природных антибиотиков и фитогормонов - пыльца укрепляет иммунную систему!
— Улучшает работу пищеварительной системы
— Благотворно влияет на состав крови, насыщая организм кислородом
— Стимулирует рост и регенерацию тканей
— Выводит токсины из организма
— Восстанавливает обмен веществ
— Укрепляет нервную систему
Как использовать?
Рассасывать в течение дня или добавлять в мед, завтраки, каши.
Осторожно: пыльца обладает тонизирующим действием, поэтому
не рекомендуем принимать её перед сном. Пыльца противопоказана
при диабете и аллергии на мед.
В сутки достаточно:
до 20 грамм пыльцы или 1–2 чайные ложки в течение дня, лучше всего - курсом в 3–4 недели,
с перерывом 3 месяца.
6. Семена конопли — ядра растения конопли, но в отличии от стебля и листьев, они не содержат психотропного вещества — каннабиола, поэтому они полностью безопасны и очень полезны. Имеют ореховый, слегка сладковатый вкус.
Суперспособность:
Семена на 33% состоят из протеина, который идентичен белку в крови человека и на 49% из масел, в которых есть жирные кислоты Омега-3 и 6,
их соотношение в семенах конопли идеально для суточной потребности.
Рекомендуется вегетарианцам и сыроедам. Gluten-free.
— Обладают противовоспалительным и бактерицидным действием
— Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы
— Нормализуют уровень гемоглобина
Как использовать?
Добавлять в смузи, каши, растительное молоко. Семена можно добавлять
в пищу в необработанном или очищенном виде (в каши, смузи, чай)
или попробовать масло, муку и молоко из конопляных семян.
В сутки достаточно:
Не больше 30-40 грамм в день - это 1-2 ст. ложки.
7. Какао крупка — маленькие темные кусочки с насыщенным запахом горького шоколада и чуть горьковатого вкуса.
Какао-крупка производится из бобов, полученных от дерева Какао. После сбора урожая какао-бобы сушат, затем ферментируют и измельчают
на крупку.
Суперспособность:
Самая здоровая альтернатива шоколадным продуктам, она не содержит промышленного сахара и богата многими минералами, включая железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь. Источник клетчатки, белка
и полезных жиров.
— Обладает мощными противовоспалительными свойствами
— Помогает регулировать уровень глюкозы в крови
— Способствует укреплению здоровья сердца
Как использовать?
В приготовлении напитков: горячий шоколад, коктейли, кофе; для приготовления десертов, каш, йогуртов и мороженого.
Осторожно: Какао-крупка имеет высокую калорийность — 607 ккал/100 г
Надеемся, что эти суперфуды станут для вас прекрасными друзьями, которые будут наполнять организм полезными веществами, поддерживать иммунитет
и поднимать настроение!